Штурмовик Ил-2
Штурмовик Ил-2 создан в ОКБ Ильюшина и стал самым массовым самолетом 40-х годов ХХ века, назывался летающим танком. За форму фюзеляжа штурмовик Ил-2 получил кличку горбатый. Немцы же называли этот самолет бетонным, цементированным, мясником и пр.
Содержание
Штурмовик Ил-2
Рождение Ил-2
Конструкция Ил-2 АМ38
Боевое крещение
Производство и модернизация
Другие модификации

ИЛ-2Штурмовики Ил-2, простые и дешевые в производстве, выпускавшиеся в больших количествах и обладавшие высокими боевыми качествами, во время Великой Отечественной войны стали наиболее массовыми боевыми самолетами советских ВВС. В 1943 году 1/3 всех выпущенных авиационными заводами СССР боевых самолетов, составили Ил-2. Этому во многом способствовало то, что в с 1941 по 1943 годы затраты труда на один серийный самолет Ил-2 уменьшились более чем в 1,5 раза. В разгар Курской битвы на фронт поступало каждый месяц по 1000 с лишним самолетов Ил-2. К началу 1944 года около 30% от общего числа боевых самолетов, имевшихся в действующих армиях, составляли штурмовики Ил-2. Они знаменовали собой качественно новую ступень развития штурмовой авиации и способствовали появлению новой тактики ее боевого применения. Летчики-штурмовики и воздушные стрелки, воевавшие на Ил-2, внесли значительный вклад в обеспечение победы советского народа над врагом.

Опыт боевого применения самолетов Ил-2 оказал решающее влияние на последующее развитие штурмовой авиации, он определил тематику дальнейших опытно-конструкторских работ по бронированным самолетам, проводившихся в ОКБ под руководством С. В. Ильюшина.

ИЛ-2

Идея создания бронированного самолета-штурмовика для атаки наземных целей с малых высот высказывалась в различных странах, в том числе и в России, еще до Первой мировой войны. Предпринимались и попытки создать такой самолет.

Сопвич T.F.2 "Саламандра"

Самолет Sopwith T.F.2 Salamander

После первой мировой войны в Англии и США некоторое время еще продолжалось строительство опытных бронированных штурмовиков, но в связи с низкими летными данными этих самолетов дальнейшие работы по ним были прекращены.

Советская штурмовая авиация

Начало советской штурмовой авиации положила записка В. И. Ленина в Реввоенсовет Республики, в которой он предлагал срочно, на должной научной основе разработать способы штурмовых действий авиации с малых высот. В соответствии с указаниями В. И. Ленина в Красной Армии были созданы особые авиационные группы, перед которыми стояла задача находить крупные массы войск противника, особенно конницы и, действуя большим количеством самолетов, бить врага бомбами и пулеметным огнем с малых высот. Эти авиационные группы сыграли большую роль в ликвидации прорывов белоказачьей конницы. После окончания Гражданской войны специальным приказом наркомвоенмора М. В. Фрунзе в составе тогда немногочисленных советских ВВС организуется специальная эскадрилья "боевиков" (прообраз будущих штурмовых частей), вооруженная обычными самолетами-разведчиками Р-1. В ее задачу входило обеспечение совершенствования уже имевшихся и разработка новых тактических приемов штурмовых действий авиации, которые в конце 1927 г. были закреплены в первом "Наставлении штурмовой авиации".

Самолет-разведчик Р-1

Самолет-разведчик Р-1

Во время больших Киевских маневров Красной Армии (лето 1928 г.) советские ВВС имели уже четыре штурмовых эскадрильи. Боевая эффективность штурмовиков была продемонстрирована в ходе маневров, когда эскадрилья под командованием А. А. Туржанского на бреющем полете неожиданно атаковала на марше Бессарабскую конную дивизию. Атака девятнадцати самолетов была настолько внезапна и ошеломляюща, что дивизия была полностью лишена боеспособности и не могла участвовать в маневрах. Боевые действия эскадрильи Туржанского наблюдал нарком обороны К. Е. Ворошилов. После Киевских маневров штурмовая авиация получает полное признание. В составе советских ВВС формировались новые штурмовые авиачасти и на их вооружение был принят самолет-разведчик Р-5, созданный под руководством Н. Н. Поликарпова. Однако специального самолета-штурмовика тогда еще не было.

Создание самолета-штурмовика

ТШ и ЛШ - тяжелый и легкий штурмовики

Работа над ним началась с создания тактико-технических требований. Их разрабатывали в первой секции Научно-технического комитета Управления ВВС, с 1926 года возглавлявшейся молодым выпускником академии Воздушного Флота им. проф. Н. Е. Жуковского комдивом С. В. Ильюшиным. Разработанные требования к самолетам-штурмовикам отражали взгляды советских военных специалистов того времени на роль штурмовой авиации в боевых действиях и тактику ее применения. Они определили круг задач, которые должны были решать разные типы самолетов-штурмовиков, их вооружение и летно-технические данные. Требования предусматривали постройку тяжелого и легкого самолетов-штурмовиков.

Тяжелый штурмовик ТШ-БТяжелый штурмовик ТШ-Б (тяжелый штурмовик, бронированный) предназначался для уничтожения хорошо защищенных наземных целей на поле боя и проектировался в ЦАГИ под руководством А. Н. Туполева. Легкий штурмовик ЛШ должен был действовать против маршевых колонн пехоты и конницы противника. Работы над ним велись в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ) завода им. В. Р. Менжинского.

Самолет ТШ-Б (заводское обозначение АНТ-17) представлял собой двухмоторный четырехместный биплан с очень мощным стрелково-артиллерийским и бомбовым вооружением из одной безоткатной (динамореактивной) пушки Л. В. Курчевского калибра 76 мм, восьми пулеметов и 1000 ... 1500 кг бомб. Броней были защищены все жизненно важные части самолета: рабочие места пилота, штурмана-бомбардира, двух стрелков, а также двигатели и бензиновые баки. Общая масса брони на самолете достигала 1000 кг, но только 380 кг из них входили в силовую схему конструкции, т. е. воспринимали различные действующие на самолет нагрузки.

Первые советские бронированные штурмовики
бронированные штурмовики
бронированные штурмовики
ТШ-Б (1930 г.)
ТШ-1 (1931 г.)
бронированные штурмовики
ТШ-3 (1933 г.)

Самолет-разведчик Р-5

В начале 1930-х гг. не удалось полностью решить проблему создания специального самолета-штурмовика с вооружением, бронированием и летно-тактическими данными, отвечающими предъявленным к нему требованиям. В связи с этим в 1931-1934 гг. штурмовые авиачасти советских ВВС продолжали оснащать модификациями самолета-разведчика Р-5: сначала Р-5Ш, а затем Р-5ССС, которые имели довольно мощное для своего времени наступательное стрелковое и бомбовое вооружение. В 1935 г. на вооружение штурмовых частей был принят также самолет Р-ЗЕТ, представляющий собой следующий вариант Р-5, но несколько меньших размеров, с более мощным мотором, с таким же как у Р-5 вооружением и с лучшими летно-тактическими данными.

Самолет-разведчик Р-5

Самолет-разведчик Р-5

Летно-тактические данные находившихся в эксплуатации штурмовиков Р-5Ш, Р-5ССС, Р-ЗЕТ уже с середины 1930-х гг. не соответствовали возросшим и ним требованиям, и указанные штурмовые самолеты нуждались в срочной замене. Было признано необходимым одновременно с опытно-конструкторскими работами по программе "Иванов" поручить конструкторскому коллективу С. А. Кочеригина подготовить необходимую техническую документацию для лицензионного производства двухместного штурмовика и легкого бомбардировщика Валти V-11. Хотя лицензионный вариант этого самолета и получил обозначение БШ-1 ("бронированный штурмовик - первый"), броня на нем, за исключением очень слабой бронезащиты экипажа, практически полностью отсутствовала. Выпущенный в 1937 г., БШ-1 государственные испытания не прошел из-за неудовлетворительных летно-технических данных, его максимальная скорость у земли всего лишь на 42 км/ч превышала скорость отечественного штурмовика-биплана Р-ЗЕТ, а высоту 5000 м он набирал почти вдвое медленнее, чем биплан Р-ЗЕТ.

самолет Р-ЗЕТ

Самолет Р-ЗЕТ

Отсутствие в советских ВВС современного самолета-штурмовика вызывало обоснованное беспокойство у руководства Наркомата обороны и в ЦК ВКП(б). В 1937 г. было принято решение о срочном запуске в серийное производство многоцелевого самолета Р-10 и одновременно "...наряду с развертыванием производства Р-10 поставить перед конструкторами и промышленностью задачу работать над созданием нового, современного штурмовика".

В сложившейся обстановке особенно важное значение для возрождения советской штурмовой авиации приобрели работы по бронированному самолету-штурмовику, проводившиеся в инициативном порядке коллективом конструкторского бюро во главе с С. В. Ильюшиным. С. В. Ильюшин, занятый созданием, постройкой и запуском в серию своего первого боевого самолета ДБ-3, официально не участвовал в работе по программе "Иванов". Тем не менее, по своей инициативе он вел проектные исследования параметров и компоновки бронированного самолета-штурмовика.

Необходимость создания бронированного самолета-штурмовика во второй половине 1930-х гг. становится все более ясной. Боевые действия в Испании и Китае в 1937-1938 гг. еще раз показали уязвимость низко летающих, в том числе и скоростных, самолетов-штурмовиков для огня наземных войск. Учитывая этот опыт, командование ВВС фашистской Германии выдает фирмам Фокке-Вульф и Хеншель задание на разработку бронированных штурмовиков.



 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

На Су-35 вся надежда
От контрактов с Китаем на Су-35 зависит рост экспорта авиации России В последнее десятилетие экспорт боевой авиации России сокращался (разумеется,...
Оптико-электронные системы и комплексы для силовых ведомств РФ
Научно-производственный концерн "Оптические системы и технологии" ("ОСТ"), являющийся крупнейшим российским холдингом по производству электронно-оптических систем военного и гражданского назначения, создан...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме