Более умные авиабомбы
Специализированная вычислительная подсистема СВП-24 позволяет увеличить точность применения неуправляемых авиационных средств поражения, точность которых не уступает управляемому оружию. Создана для установки на Су-24М, адаптирована для Ту-22М3, Су-25. The National Interest на основе статьи издания Saker пишет о российской разработке, однако сомневается в ее эффективности.
pro-samolet.ru   

Неужели Россия действительно создала более толковую управляемую бомбу?

СамолетРоссия утверждает, что разработала инновационную новую интеллектуальную бомбу. Или вернее, не бомба стала "разумнее", а несущий авиабомбу самолет, имеет больше электронных мозгов, об этом пишет российский новостной сайт Saker. В статье издания "поразительно точные" и "квазиудивительные" российские бомбардировки в Сирии приписываются средству под названием СВП-24.

СВП-24 представляет собой систему, которая превращает обычные неуправляемые бомбы в высокоточное оружие, сходное с американским JDAM. Но при том, что JDAM является комплектом оборудования, прикрепленного к обычной бомбе, российская специализированная вычислительная подсистема СВП-24 устанавливается на сам бомбардировщик.

"Эта система делает то, что постоянно сравнивает положение самолета и цели (с использованием спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС)", - пишет Saker.

"Она измеряет параметры окружающей среды (давление, влажность, скорость ветра, скорость самолета, угол атаки, и т.д.). Она может получить дополнительную информацию с линии передачи данных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления, наземных станций и других летательных аппаратов. Затем СВП-24 вычисляет данные (скорость, высота, курс), в пределах которых некорректируемые авиационные бомбы будут выпущены именно в тот самый момент, когда неуправляемый полет принесет их прямо в цель (с точностью до 3-5 метров)".

Таким образом, "пилоту даже не придется беспокоиться о планировании атаки", пишет издание. "Он просто вводит точные координаты цели в свою систему, летит в пределах заданной траектории, и бомбы автоматически сбрасываются. Он может уделить свое полное внимание обнаружению любого врага (самолеты, ракеты, зенитные орудия)".

И почему специализированная вычислительная подсистема лучше, чем JDAM? Она дешевле, пишет Saker. Каждый комплект JDAM для одной бомбы стоит около 25 тысяч долларов, и он расходуется. Поскольку СВП-24 установлена на самолете, а не на бомбе, то может быть использована много раз.

Разве это не кажется знакомым? Пролит свет на блестящее новое боевое средство (постоянный повтор, со времен революции интеллектуальных бомб во Вьетнаме). Это, очевидно, история простой русской технической разработки против сверхсложной американской технологии.

Все же, прежде, чем мы объявим крупное техническое достижение "умных" бомб, давайте присмотримся.

СВП-24 похоже не более, чем автоматическая система бомбометания, когда самолет делает все вычисления и бомба просто падает, где предполагается. Это было в действительности задачей военной авиации с разработки первых бомбардировочных прицелов времен Первой мировой войны.

Увы, системы бомбовой наводки неоднократно промахивались. Несмотря на заявления о том, что бомбовый прицел Нордена Второй Мировой войны (прим. pro-samolet.ru: разработан инженером Карелом Лукасом ван Норденом, выпускался компанией "Carl L. Norden, Incorporated", устанавливался на многие самолеты, среди которых B-17 Flying Fortress, В-29 Superfortress, North American B-25 Mitchell, Brewster F2A Buffalo, B-47 Stratojet, Vought SB2U Vindicator) мог сбросить бомбу в бочку с огурцами с 20000 футов, но вероятная круговая ошибка - расстояние от цели, куда упадет 50 процентов бомб - у B-17 была 3300 футов. Таким образом, на всех фотографиях времен Второй мировой войны или во Вьетнаме бомбы наносят удар рядом, но не по цели.

Преимущество управляемых бомб в том, что они ориентированы именно на цель, то есть одна бомба может сделать то, что не сможет массированный налет большой плотности. Если система установленная на самолете, как СВП-24, действительно способна вычислить каждый фактор от движения самолета до порывов ветра, то бомба должна попасть в цель. Но если частица значений неверна, и бомба пойдет по неправильной траектории, то нет никакого способа направить ее в воздухе.

Возможно, именно поэтому Россию обвиняют в поражении таких целей, как медицинские центры в Сирии. Не исключено, что настоящие управляемые авиабомбы - все-таки хорошая идея.

Источник:


Бомбы JDAM

Бомбы JDAM

Бомбы JDAM (Joint Direct Attack Munition) на внешней подвеске стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress.

Фото: Wikimedia Commons, USAF.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Военно-транспортный планёр Гота Go 242
Тяжелый десантный и транспортный планер Gotha Go 242-244 Проект инженера Альберта Калкерта - десантно-транспортный планер Go 242 реализовывался с одобрения министерства...
Истребитель ЛА-7
Техническое описание Ла-7 - деревянный низкоплан. Конструкция его планера в значительной мере повторяла Ла-5ФН последних серий. Основной конструкционный материал - сосна....

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме