О закупке Ираном российских самолетов Су-30
Иран заинтересован в закупке российских самолетов Су-30. Как пишет 'The National Interest', неизвестно о какой модификации истребителя идет речь, возможно, о Су-30М2. Кроме того, вполне возможно, что Тегеран стремится к лицензионному производству машин данного типа.
pro-samolet.ru   

Ближневосточный страшный сон: Иран покупает российские смертоносные Су-30

Российский Су-30Иран, по всей видимости, заключит сделку на покупку российских самолетов Су-30 Flanker компании "Сухой", так как он модернизирует свои вооруженные силы после ядерного соглашения, которое расчистило путь для снятия санкций, ранее введенных против Тегерана. Министр обороны Исламской Республики Иран бригадный генерал Хосейн Дехган намерен 16 февраля посетить Москву, чтобы обсудить возможную покупку истребителей, а также обсудить поставку С-300 - зенитно-ракетных комплексов концерна ВКО "Алмаз-Антей".

"Министр Дехган также обсудит поставку самолетов Су-30, в которых, по мнению Министерства обороны, нуждаются Военно-воздушные силы Ирана. Мы далеко продвинулись в переговорах, и я полагаю, что контракт будет подписан в ходе предстоящего визита", - сказал представитель иранского оборонного ведомства российскому государственному новостному агентству "Спутник".

Ранее иранское информагентство MNA процитировало Дехгана, который выступил на иранском государственном телевидении, заявив, что Тегеран должен сосредоточиться на модернизации своих ВВС. В связи с этим Дехган обратил особое внимание на истребитель Су-30, но не уточнил, в какой модификации российского истребителя заинтересован Иран. "Сегодня мы должны обратить внимание на ВВС и на самолеты, и мы стремимся заключить сделку с русскими, с которыми у нас будет партнерство в создании и производстве истребителя", - сказал Дехган.

Предположительно, Ирану требуется один из самых современных вариантов самолета, сходный с машинами, эксплуатируемыми Индией, Малайзией, Алжиром и самой Россией. Впрочем, не исключено также, что Иран сделает выбор в пользу базового Су-30М2, который также находится на вооружении российских ВВС. Этот вариант несколько менее дорогой, и может быть более разумным решением, учитывая экономическую ситуацию в Исламской Республике Иран. Пожалуй, следует отметить, что Иран, возможно, не ограничится просто покупкой Су-30; Тегеран, похоже, стремится к лицензионному производству самолетов.

У модификации Су-30M2, которая построена в Комсомольске-на-Амуре на Дальнем Востоке России, отсутствует переднее горизонтальное оперение Су-30M2 и сопла с управляемым вектором тяги. Так или иначе, дополнение любым вариантом Су-30 позволит значительно расширить возможности иранских ВВС, которые в основном оснащены устаревшим сочетанием образцов американского, российского и китайского производства.

Самыми передовыми самолетами иранских ВВС в настоящее время являются американские истребители Grumman F-14A Tomcats и МиГ-29, приобретенные у СССР или переметнувшиеся из Ирака. Остальная часть арсенала состоит из старческих F-4 Phantom II, локально модифицированных в F-5 Freedom Fighters, и китайских самолетов F-6 и F-7, являющихся производными МиГ-19 и МиГ-21, соответственно. Большинство "отечественных" авиационных разработок Ирана - это модификации планера Northrop F-5 и такой курьезный, как фарс макет из бумаги, вроде Qaher-313.

Источник:


Самолет Су-30М2

Су-30М2

Заводские летные испытания первого серийного Су-30М2 завершены в 2010 году.

Фото: Wikimedia Commons, Vitaly V. Kuzmin.

Видео: Су-30 против Rafale

Боевые возможности российского истребителя Су-30 и французского самолета Rafale

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Морской разведчик и патрульно-противолодочный самолет Локхид "Хадсон"
Легкий патрульный бомбардировщик Lockheed Hudson Самолет Локхид "Хадсон" являлся двухмоторным цельнометаллическим монопланом с двухкилевым оперением и убирающимся шасси. Под руководством...
Последний истребитель пятого поколения "Raptor"
Последний из "Рапторов"? Во вторник 13 декабря 2011 года из сборочного цеха завода компании Lockheed Martin в Мариэтте будет выпущен последний...
Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме