Только теория: Су-30 и Су-34 против F-15 и F-16
Оперативные меры Москвы в Сирии поставили российские войска на порог Израиля. Несмотря на то, что Израиль и Россия создали прямую линию, чтобы избежать каких-либо конфликтов, остается вероятность, хоть и малая, что израильские и российские войска могут столкнуться. Об этом говорится в статье 'The National Interest'.
pro-samolet.ru   

У России и Израиля достаточно врагов, с которыми надо бороться

Самолеты России и ИзраиляВоенная операция России в Сирии проводится российскими ВКС ВС с 30 сентября 2015 года. Авиационная группа наносит удары с аэродрома Хмеймим. Как пишет 'The National Interest' в минувшую пятницу (статья "Ужасающая мысль: могут ли Россия и Израиль столкнуться в Сирии?"), боевая операция "поставила российские войска на порог Израиля", войны между странами не будет, военное решение каких-либо конфликтов очень маловероятно. Но тем не менее, автор материала пытается предположить, каким бы могло оказаться российско-израильское столкновение: из-за чего и с применением каких боевых самолетов и вооружений.

Ужасающая мысль: могут ли Россия и Израиль столкнуться в Сирии?

Оперативные меры Москвы в Сирии поставили российские войска на порог Израиля. Несмотря на то, что Израиль и Россия создали "прямую линию", чтобы избежать каких-либо конфликтов, остается возможность, хоть и малая, что израильские и российские войска могут столкнуться.

Это не впервые. Во время войны на истощение между Израилем и Египтом в начале 1970-х годов, советские пилоты, поддерживающие Египет, участвовали в воздушных боях с израильскими самолетами, стремившихся увидеть как хваленые МиГи сходят с небес.

На этот раз все может быть по-другому. Итак, каким могло бы оказаться российско-израильское столкновение? На самом деле легче сказать, на что подобный конфликт не был бы похож. Это не будет войной, потому что нет никаких оснований для нее: Россия и Израиль не имеют территориальных претензий друг к другу, никто не меняет режим, и у них есть ядерное оружие. Российская война с Израилем неизбежно затянула бы израильского старшего брата - США.

Наиболее вероятно, что не будет боевых действий наземных сил или ВМФ между российскими и израильскими войсками. У России нет никаких оснований входить на территорию Израиля или помочь это сделать Ирану и "Хезболле". После своего фиаско в Ливане и сейчас, сталкиваясь в Палестине с потенциальной партизанской борьбой в городских условиях, Израиль в последнюю очередь хочет вторгнуться в сирийскую гражданскую войну, где нет благоприятных альтернатив. Существует вероятность того, что Россия может быть втянута в войну между Израилем и "Хезбаллой", но с другой стороны у "Хезболлы" и без провоцирования борьбы с Израилем достаточно проблем в борьбе сирийскими повстанцами и внутренними ливанскими политиками.

Как наиболее вероятная возможность, остаются воздушные бои между израильскими и российскими истребителями. Можно представить несколько сценариев, каким образом это может произойти, непредумышленно или преднамеренно. Возможно, израильские самолеты войдут в сирийское воздушное пространство, считающееся Москвой закрытым, либо случайно, либо как сигнал демонстрации военной мощи, и российские самолеты пойдут на перехват. Возможно, российские самолеты войдут в израильское воздушное пространство по тем же самым причинам. Или израильская авиация нанесет удар по колоннам техники, ввозящих иранское оружие "Хезболле" транзитом через Сирию.

Независимо от причины, в любом бою, скорее всего, будет участвовать небольшое количество самолетов с обеих сторон. Среди возможных противников будут российские истребители Су-30 и истребители-бомбардировщики Су-34 против израильских F-15 и F-16. Это сочетание еще более привлекает внимание тем, что Израиль планирует получить F-35 в 2016 году: учитывая то, как долго может длиться гражданская война в Сирии, критики и сторонники F-35, которые задаются вопросом - насколько "Лайтнинг" II будет надежен в отношении современных российских самолетов, могут получить ответы на свои вопросы. Как всегда, у Ближнего Востока сомнительная слава, быть мировым оружейным испытательным полигоном.

Никто не знает, какой самолет выйдет победителем в этом столкновении. У F-15 и F-16 общее количество часов боевого налета больше, чем у крайних российских самолетов, но дело в том, что прошли десятилетия после того, как Израиль, Россия, Соединенные Штаты или любая другая страна сталкивались с серьезным авиационным противодействием, с летчиками высокой квалификации и передовыми самолетами.

Тем не менее, можно отметить некоторые возможные аспекты любого потенциального российско-израильского противостояния. Радиоэлектронное противоборство, безусловно, будет ключевым. Россия развернула современные средства РЭП в Сирии. С другой стороны, Израиль - который помог создать Stuxnet [прим. pro-samolet.ru: компьютерный червь, поражающий компьютеры под управлением ОС Microsoft Windows. как предполагалось, что этот вирус представляет собой спецразработку специальных служб Израиля и США, направленную против ядерного проекта Ирана] - очень опытный в кибернетической войне. Если обе стороны примут решение развязать эти возможности, сирийские небеса могут стать недружелюбными к радарам, радио и компьютерам.

Обе стороны прогрессируют в ракетах "воздух-воздух", у Израиля имеются поражающие цели за пределами прямой видимости ракеты Python 5 с двухдиапазонной тепловизионной головкой самонаведения, в то время как Су-30 может вести огонь боеприпасами с радарным управлением и ИК-самонаведением. Обе страны оснастили своих пилотов нашлемными прицелами.

Россия направила дополнительное зенитное оружие в Сирию, но оно малой дальности, а не ракеты дальнего радиуса действия, как С-300, которое будет так угрожать воздушному пространству Израиля, что Иерусалим мог бы относиться к ним, как к 'казус белли' [прим. pro-samolet.ru: "случай для войны", "военный инцидент", т.е. формальный повод для объявления войны] (и да, некоторые СМИ говорят иначе). С другой стороны, в Израиле, возможно, самый творческий народ в мире, когда дело доходит до беспилотников, оставляя открытым все виды возможностей для действий дронов.

Хотелось бы надеяться, что все это останется теорией. У России и Израиля достаточно врагов, чтобы бороться без того, чтобы бороться друг с другом.

Источник:


Самолеты России и Израиля

Военные самолеты

Военные самолеты Су-30, Су-34, F-15, F-16.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Морской разведчик и патрульно-противолодочный самолет Локхид "Хадсон"
Легкий патрульный бомбардировщик Lockheed Hudson Самолет Локхид "Хадсон" являлся двухмоторным цельнометаллическим монопланом с двухкилевым оперением и убирающимся шасси. Под руководством...
Последний истребитель пятого поколения "Raptor"
Последний из "Рапторов"? Во вторник 13 декабря 2011 года из сборочного цеха завода компании Lockheed Martin в Мариэтте будет выпущен последний...
Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме