Учения Lion Effort 2015 в Чехии возобновлены после аварии венгерского JAS–39 Gripen
21 мая 2015 года возобновились международные авиационные учения Lion Effort, которые были прерваны в Чехии после того, как многоцелевой истребитель JAS 39 Gripen ВВС Венгрии потерпел аварию на авиабазе вблизи чешского города Часлав.
pro-samolet.ru   

После аварии JAS–39 Gripen ВВС Венгрии возобновлены учения в Чехии

Авария самолетаИстребитель ВВС Венгрии JAS–39 Gripen потерпел аварию 19 мая 2015 года при приземлении на чешском аэродроме в Чаславе. Самолет прилетел с авиабазы в венгерском городе Кечкемете, на большой скорости съехал в поле, а экипаж успел катапультироваться. Машина восстановлению не подлежит и, как сообщают СМИ, потеря истребителя может стоить военному ведомству республики до 40 млн долларов. Причины аварии в Чаславе изучают члены совместной чешско–венгерской комиссии, к участию в которой могут быть привлечены и шведские специалисты. Международные учения Lion Effort 2015, в которых задействовано шесть стран, были временно приостановлены в связи с происшествием.

Авария самолета

Авария самолета

Венгерский истребитель Saab JAS 39 Gripen разбился у города Часлав.

Фото: Скриншот с видео.

Аварийное происшествие в венгерских ВВС с самолетами JAS-39 Gripen стало уже вторым за прошедшие полтора месяца. В конце марта экипажу истребителя JAS-39 Gripen удалось избежать катастрофы после возвращения с учений в Швеции. Самолет, приземлившись в последний момент на аэродроме в словацком городе Кошице, был транспортирован на свою базу в Кечкемете. По сообщению венгерских изданий, командир авиабазы в Кечкемете бригадный генерал Чаба Угрик находился на борту истребителей в двух случаях.

За 18 лет шведская компания Saab выпустила около 250 истребителей Сааб JAS 39 "Грипен". Ранее произошло три аварии, все в шведских ВВС, крайняя в 2007 году, человеческих жертв не было.

В 2006 году Венгрия взяла в аренду у правительства Швеции 12 боевых и два учебных истребителя , которые затем, согласно 12-летнему соглашению, можно выкупить по остаточной стоимости. Эти самолеты также находятся на вооружении в ВВС Чехии, ЮАР и Таиланда, а правительство Словакии рассматривает вопрос об аренде истребителей Сааб JAS 39 "Грипен".

Самолет Saab JAS39D Gripen

Самолет Saab JAS39D Gripen

Модернизированный двухместный JAS-39D Gripen.

Фото: Wikimedia Commons, Mulag.

Двухнедельные учения Lion Effort 2015

Авиаучения шести стран в Чехии, прерванные во вторник из-за аварии венгерского истребителя, возобновились в четверг. Об этом РИА Новости сообщил представитель республиканского Генштаба подполковник Ян Шульц. "На 21-й базе тактической авиации вблизи города Часлав в четверг возобновились международные авиационные учения Lion Effort 2015, которые были прерваны во вторник после аварии истребителя JAS-39 Gripen венгерских ВВС. Учения продлятся до воскресенья", - сказал Шульц.

Подразделения ВВС четырех стран, имеющих на вооружении шведские многоцелевые истребители JAS 39 "Грипен", участвуют в двухнедельных учениях Lion Effort 2015. Это - Чехия, Швеция, Венгрия и Таиланд. В рамках учений пилоты ВВС Германии на истребителях Eurofighter Typhoon и пилоты Польши на истребителях F-16 выполняют задания со своих баз.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

В Москве прошла генеральная репетиция Парада Победы 2014
Количество авиационной техники символизирует 69-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне Два дня остается до Дня Победы. И 7 мая 2014...
Парад Победы прошел в Москве 9 Мая 2016 года
71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне сегодня отмечают в России. Военные парады, салюты,...
Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме