В войска поступят МиГ–31БМ и МиГ–35
Более 130 самолетов МиГ-31БМ поступят в войска после модернизации, а 24 машины уже находятся на вооружении. Кроме этого, в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года ВВС РФ получат 30 истребителей МиГ-35.
pro-samolet.ru   

Свыше 130 модернизированных МиГ–31БМ и 30 МиГ–35

СамолетЗаместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, посетивший Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", сообщил 9 апреля 2015 года, что после модернизации ожидается поступление в войска свыше 130 самолетов Миг–31. А первые двадцать четыре самолета Миг–31БМ уже поступили на вооружение. "После модернизации МиГ–31 мы ожидаем свыше 130 машин в войсках. Обновленных, замечательных, с предельными летно–техническими характеристиками", – сказал Борисов. Он отметил, что в год модернизацию будут проходить 12–13 самолетов.

Самолет с уникальными характеристиками

Первый отечественный самолет четвертого поколения, созданный для использования в системе ПВО страны. Истребитель-перехватчик МиГ-31 конструкции ОКБ им. А.И. Микояна предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, в простых и сложных метеоусловиях. Способен развивать скорость более 2 Мах. Оборудован системой дозаправки в воздухе. Самолет позволяет осуществлять управление другими самолетами в воздухе. Группа из четырех МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяженностью 800-900 км, обмениваясь информацией в автоматическом режиме. Каждый самолет может производить слежение за десятью объектами и выполнять одновременный пуск ракет по четырем целям. На МиГ-31 установлено 19 мировых рекордов по скороподъемности, скоростям и высотам полета. С 1976 по 1994 годы выпущено 533 самолета МиГ-31 разных модификаций.

МиГ-31БМ

МиГ-31БМ

Модернизированный сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31БМ.

Фото: РСК "МиГ".

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов отметил, что в очередной раз убедился, что программа импортозамещения идет по плану. "Практически вся российская промышленность взяла на себя в той или иной мере вопросы, которые нас раньше связывали с Украиной. Это очень широкая номенклатура. У нас по 186 изделиям подписан план-график, а это десятки и сотни различных комплектующих", - сказал Юрий Борисов.

В 2011 году был подписан первый контракт на модернизацию МиГ-31, который предусматривает поставку ВВС России свыше 50 обновленных самолетов до 2019 года. Еще один контракт, более чем на 50 МиГ-31БМ, которые военные должны получить до конца 2018 года., был заключен осенью 2014 года.

Юрий Борисов сообщил, что срок службы модернизированного Миг-31БМ составляет 40-45 лет и может быть продлен до 50 лет. В ходе модернизации Миг-31 частично заменяются бортовое и радиоэлектронное оборудование и локатор, идет практически полная разборка фюзеляжа и стоек шасси. "Самолет получает вторую жизнь. Сегодня уже понятно, что он может после модернизации иметь срок активного существования и быть в войсках порядка 40-45 лет, но это даже не предел, я думаю, будет рассматриваться вопрос продления его жизни до 50 лет", - сказал Борисов.

"И именно этот подход позволит продлить ему жизнь вместо восстановления производства", - сказал замминистра обороны России.

МиГ-31БМ

Видео от 27 декабря 2012 года

Военные летчики получат 30 МиГ-35 до 2020 года

Также Юрий Борисов сообщил, что Военно-воздушные силы России получат 30 истребителей в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года.

"В госпрограмму вооружения они погружены, это 30 машин", - сказал Борисов, пояснив, что пока в рамках контракта на опытно-конструкторские работы должны быть поставлены первые два образца. По завершении этих работ будет заключен контракт на серию, уточнил замминистра.

Самолет МиГ-35

Самолет МиГ-35

Многофункциональный истребитель МиГ-35Д.

Фото: РСК "МиГ".

Многоцелевой истребитель поколения "4++" (МиГ-35 одноместный, МиГ-35Д двухместный) представляет дальнейшее развитие боевых самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2 в направлении повышения боевой эффективности и универсальности, а также улучшения эксплуатационных характеристик.

Основные отличия МиГ-35/МиГ-35Д:

  • интеграция в состав бортового радиоэлектронного оборудования информационно-прицельных систем пятого поколения;
  • возможность применения перспективных авиационных средств поражения российского и иностранного производства;
  • повышенная боевая выживаемость, достигаемая за счет внедрения бортового комплекса обороны.

МиГ-35/МиГ-35Д оснащен комплексом обороны, включающий, в частности:

  • средства радиоэлектронной разведки и радиопротиводействия;
  • оптико-электронные системы обнаружения атакующих ракет и лазерного облучения;
  • автоматы выброса ложных целей для противодействия противнику в радиолокационном и инфракрасном диапазонах.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Люди гибнут от атак беспилотников
Приравняют ли гибель людей от атак беспилотных летательных аппаратов к военным преступлениям? Cпециальный докладчик ООН по защите прав человека, обвинивший власти...
Беспилотники Израиля для замены самолетов
Тенденция по передаче части заданий от пилотируемых к беспилотным аппаратам В ближайшие 40-50 лет беспилотники в составе Военно-воздушных сил Израиля будут...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме