США успешно испытали Laser Weapon System
Американцы успешно испытали оружие направленной энергии, получившее название Laser Weapon System. Система энергетического оружия LaWS была установлена на десантном корабле USS Ponce, и по мнению адмирала Мэтью Кландера, ее испытания превзошли все ожидания. В ближайшие годы ВМС США планируют начать испытания более мощных лазерных установок (100-150 кВт).
pro-samolet.ru   

Испытания боевого лазера превзошли ожидания

Боевой лазерВ этом году, а также ранее уже были сообщения о создании и испытаниях . Например, с 18 ноября по 10 декабря 2013 года Армия США проводила испытания нового боевого лазера HEL MD (его разработкой занимается корпорация Boeing), когда высокоэнергетический лазер, находящийся на транспортным средстве успешно уничтожил более 90 минометных выстрелов и несколько беспилотных летательных аппаратов в полете. И вот теперь, как сообщает ряд зарубежных СМИ, командование ВМС США выдало плавучей морской базе спецназа на десантном корабле "Понсе" в Персидском заливе разрешение использовать боевую лазерную установку LaWS для самообороны корабля. По словам создателей, одна из задач лазерного оружия - защита боевых кораблей от асимметричных угроз в Персидском заливе.

Laser Weapon System - LaWS (видео - декабрь 2014 года)

Также ранее были сообщения, что ВМС США разработали новый лазер, способный уничтожать мелкие суда или беспилотники.

Разработка лазерной пушки для ВМС, имеющей обозначение LaWS - Laser Weapon System, идет в США с 2007 года. Оружие имеет мощность 30 кВт, в нем используется твердотельный лазер. На больших дистанциях LaWS не может поразить цели, но подходит для поражения малых летательных аппаратов на малом и среднем расстоянии. Помимо этого, возможно применение этой лазерной пушки для ослепления оптических систем наблюдения беспилотных летательных аппаратов и кораблей.

Laser Weapon System

LaWS

Оружие направленной энергии разрабатывается в США по заказу Военно-морских сил

Как заявил руководитель управления военно-морских исследований ВМС США адмирал Мэтью Кландер, испытания лазерного оружия за четыре месяца опытной эксплуатации на корабле ВМФ США, превзошли все ожидания. "Впервые в документированной истории человечества система энергетического оружия была на чем-то размещена", - агентство Рейтер цитирует слова адмирала. Во время испытаний в Персидском заливе LaWS успешно поразила беспилотный летательный аппарат, по размерам сопоставимый со Scan Eagle, и реактивную гранату, а также сожгла двигатель надувной лодки в море. Оружие было установлено на десантном корабле USS Ponce, выполняющем функции плавучей базы.

Система энергетического оружия LaWS

система энергетического оружия

Laser Weapon System установлена на десантном корабле USS Ponce

Есть сообщения, что разработка системы обошлась в 40 млн долларов, но первый корабельный лазер показывает впечатляющие результаты. Дальность действия LaWS не раскрывается, установка не применялась непосредственно в боевых условиях. Лазерный луч, способный сжигать цель, невидим для человека. Однако, одним из основных достоинств этого вида вооружения является не дальность поражения цели, а стоимость одного "выстрела", который обходится налогоплательщикам только в 59 центов. Кроме того, Laser Weapon System не нуждается в баллистической корректировке во время ветра и других неблагоприятных условиях (предполагалось, что эффективность лазера ВМС США будет ограничена погодой), а мощность регулируется в зависимости от необходимости и степени причиняемого урона.

Лазерная пушка

Laser Weapon System

Laser Weapon System, мощностью 30 кВт, использует твердотельный (в качестве активной среды - вещество в твердом состоянии) инфракрасный лазер с регулируемым уровнем энергии "выстрела".

"Мы больше не испытываем систему. Она функционирует. Находится на корабле в Персидском заливе. Это не то, что мы храним для особого момента. Она применяется ежедневно", - отметил адмирал Кландер.

В 2016-2017 году ВМС США намерены начать морские испытания лазерных установок мощностью 100-150 киловатт.

LaWS (видео от 8 апреля 2013 года):

Россия тоже занимается созданием боевых лазеров

Разработкой энергетического оружия сейчас занимаются и российские оборонные предприятия. Однако, не так показательно, т.к. все исследования наших ученых засекречены. Как сообщают РИА Новости, Россия ведет разработку лазерного оружия параллельно с США. Об этом сказал бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский, который прокомментировал слова адмирала Мэтью Кландера относительно заявления о "превзошедших все ожидания" испытаниях лазерного оружия на корабле.

"Я могу сказать лишь одно: развитие военных технологий и создание современных образцов перспективных и эффективных вооружений идет примерно параллельно во всех государствах, которые имеют возможности таких разработок", - отметил Юрий Балуевский.

Но все-таки надо отметить, что на сегодняшний день единственным реальный вариантом применения боевых лазеров является ПВО ближней зоны. Ведь проблему энергии и рассеивания луча на больших расстояниях решить пока не получается.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Самолет, который может летать задом наперед
Ан–2 способен совершить подвиг, кажущийся невозможным Советский самолет Ан–2, который формировал последние известия из Северной Кореи, может совершить подвиг, который кажется...
Apaдo Ar 240
Немецкий самолет Arado Ar 240 Разработка системы вооружения FA-13 на дистанционно управляемой пушке с перископическим наведением на цель подтолкнула Министерство авиации...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме