Американский беспилотник возвратился через два года
Американский беспилотный летательный аппарат X-37B успешно приземлился на авиабазе. Этот многоразовый беспилотник находился на орбите Земли почти 2 года. Однако, о цели запуска БПЛА информации крайне мало. Предполагается, что ЛА совершал полет, как для разведывательных задач, так и для испытаний новой техники.
pro-samolet.ru   

Многоразовый летательный аппарат X-37B находился на орбите 674 дня

Американский беспилотникНа американской военно-воздушной базе Ванденберг (Vandenberg) совершил успешную посадку экспериментальный беспилотный космический корабль ВВС США Х-37В, который находился на орбите 22 месяца (674 дня). Полет и приземление на базе осуществлялись в автоматическом режиме и, как считают эксперты, были удачными. Летательный аппарат был запущен с мыса Канаверал (штат Флорида) в декабре 2012 года с помощью ракеты-носителя Atlas 5, миссия осуществлялась в интересах Минобороны США. Это был третий запуск в ходе реализации программы разработки и испытаний Х-37В. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на сообщение представителей американской военно-воздушной базы.

Беспилотник США

X-37B

Фото: U.S. Air Force.

Подробности о полете беспилотника не разглашаются. Информация относительно цели очередной миссии Х-37В отсутствует. Эксперты предполагают, что на борту многоразового летательного аппарата могут находиться разведывательные датчики. Согласно изложенным ранее Пентагоном данным, этот БПЛА предназначен для работы на высотах от 200 до 750 км, может быстро менять орбиты и маневрировать. X-37B способен:

  • выполнять разведывательные задачи;
  • доставлять небольшие грузы в космос;
  • удобен для проведения испытаний новых приборов, которые можно применять, например, на спутниках-шпионах.

Наблюдатели предполагают, что Х-37В находился на орбите на расстоянии 180 км от Земли, но официально эти сведения не были подтверждены. Достоверные данные о том, каким оборудованием оснащен аппарат, также отсутствуют.

Беспилотник X-37B

Фото: AP.

X-37B

Ряд экспертов видит в X-37B прототип будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать и, при необходимости, выводить из строя спутники противника. Пентагон это отрицает, заверяя, что данный аппарат - всего лишь платформа для проверки новых технологий.

X-37B

X-37B разработан корпорацией Boeing. Сообщается о его некоторых характеристиках:

  • взлетная масса - 4989 кг,
  • длина - 8,9 м,
  • высота - 2,9 м,
  • размах крыльев - 4,5 м.

В ряде зарубежных СМИ (BBS News, Independent) сообщается, что полет американского беспилотника проходил в рамках миссии тестовых орбитальных аппаратов (OTV). Среди наиболее неправдоподобной цели запуска многоразового ЛА было предположение о том, что Х-37В якобы наблюдал за китайской космической лабораторией, но версия была отвергнута, как несостоятельная. Более правдоподобной версией является тестирование технологий, которые впоследствии будут использоваться при запуске спутников.

Возможно, что в 2015 году состоится запуск на орбиту четвертого аппарата OTV.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Морской разведчик и патрульно-противолодочный самолет Локхид "Хадсон"
Легкий патрульный бомбардировщик Lockheed Hudson Самолет Локхид "Хадсон" являлся двухмоторным цельнометаллическим монопланом с двухкилевым оперением и убирающимся шасси. Под руководством...
Последний истребитель пятого поколения "Raptor"
Последний из "Рапторов"? Во вторник 13 декабря 2011 года из сборочного цеха завода компании Lockheed Martin в Мариэтте будет выпущен последний...
Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме