В России приступили к работе по созданию истребителя шестого поколения
На проходящем в эти дни форуме Открытые инновации стало известно, что российские ученые ведут работу по созданию истребителя шестого поколения. В первую очередь, это связано с двигателями и материалами для самолетов. Вместе с этим в настоящее время проходят испытания российского истребителя 5-го поколения.
pro-samolet.ru   

Сейчас рассматриваются проекты по созданию истребителей 6-го поколения, которые связаны с материалами и двигателями

Т-50 ПАК ФАВ России в данное время проводятся испытания многоцелевого истребителя 5-го поколения Т-50 ПАК ФА. Самолет, разрабатываемый подразделением Объединенной авиастроительной корпорации - ОКБ Сухого, может поступить в Вооруженные силы в 2016 году. Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50 оснащен принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, по сравнению с истребителями более ранних поколений, ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей и сочетает функции ударного самолета и истребителя. Первый полет российский самолет пятого поколения совершил 29 января 2010 года.

Российский самолет пятого поколения

Андрей ГригорьевГенеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев в ходе форума "Открытые инновации" сказал, что российские ученые уже приступили к работе по созданию истребителя шестого поколения. Сейчас рассматриваются проекты по созданию истребителей шестого поколения, в первую очередь они связаны с материалами и двигателями.

Открытые инновацииОткрытые инновации - ежегодный международный форум, посвященный новым технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Проводится в Москве с 2012 года. Среди участников - руководители российского правительства, топ-менеджеры российских и иностранных корпораций, ведущих бизнес в инновационной сфере, крупные инвесторы, эксперты в области высоких технологий. Первый форум "Открытые инновации" прошел осенью 2012 года. Его посетило свыше 5000 человек из 42 регионов России и 38 стран мира. В рамках форума состоялось более 150 мероприятий официальной, специальной и молодежной программ, в которых приняли участие более 700 спикеров из 39 стран мира. Согласно исследованию Центра изучения региональных проблем форум занял второе место в десятке ключевых событий в сфере инноваций в 2012 году.
В 2014 году на форум "Открытые инновации", который проходит в Москве в третий раз, собрались специалисты в области высоких технологий из 57 стран мира, 32 регионов России, 14 международных организаций.
По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, открывшего работу форума, в период с 2007 по 2013 год государство предоставило поддержку 13 тыс. инновационным проектам на сумму 700 млрд. рублей.

Открытые инновации

Как сообщает РИА Новости, Андрей Григорьев сказал: "Наша задача заключается в том, чтобы создать задел для создания истребителя шестого поколения. Такие проекты сейчас рассматриваются. Они в первую очередь связаны с материалами и двигателями. Есть интересный проект с ОКБ имени Люльки по созданию двигателей с уникальной характеристикой, он пока в стадии рассмотрения".

Как считают некоторые военные аналитики, ведущие европейские страны создавать пятое поколение боевой авиации не будут вообще, а сразу перейдут к шестому беспилотному поколению.

Фонд также рассматривает соответствующие работы по композитным материалам для истребителя будущего и возможно в ближайшее время выберет проект. "В первую очередь это касается не столько композитных материалов, сколько методов контроля их состояния. Это ключевой момент для композитных материалов", - уточнил Генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев.

Фонд перспективных исследований

Фонд перспективных исследований - государственный фонд, создан в 2012 году. Фактически Фонд начал деятельность в начале 2013 года, когда были утверждены бюджет, штат и руководство Фонда. Журналисты называют Фонд российским аналогом Агентства перспективных исследований США (DARPA). Целью ФПИ является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны России и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах, в том числе в интересах модернизации Вооруженных Сил Российской Федерации, разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

Интервью (19 августа 2013 года) генерального директора ФПИ Андрея Григорьева

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

В 2014 году начнутся Госиспытания Т-50 ПАК ФА
Основной объем первого этапа госиспытаний ПАК ФА планируется завершить в 2015 году Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян сообщил...
Учебно-тренировочный самолет УТИ-4
Поликарпов УТИ-4 (И-16 тип 15) - двухместная учебно-тренировочная версия истребителя И-16 Наиболее массовым вариантом И-16 являлся учебно-тренировочный истребитель УТИ-4. За время...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме