Планер из манги и самолет Helio
Японский изобретатель создал летательный аппарат, напоминающий самолет из известных комиксов. На постройку потребовалось 11 лет. Получив разрешение, японец летает на своем изобретении. А россиянин, который собрал самолет, не имея на него прав, привлечен к административной ответственности.
pro-samolet.ru   

Летательные аппараты, собранные своими руками

Планер из мангиНеобычный одноместный летательный аппарат сконструировал японский изобретатель Кадзухико Хатия. Внешне ЛА напоминает планер из известной серии манги под названием "Навсикая из Долины ветров" (автор - Хаяо Миядзаки, встречается перевод "Наусика из Долины ветров"), которая издавалась на территории Японии с 1982 по 1994 год. В 1984 году по мотивам манги был снят полнометражный анимационный фильм. Сюжет рассказывает о княгине небольшого королевства в постапокалиптическом мире, которая вовлечена в войну между другими государствами, тогда как человечеству угрожает экологическая катастрофа. Отправившись в путешествие, она старается добиться мира между народами своей планеты, а также мирного сосуществования человечества и окружающей среды. Одним из ее средств передвижения и является планер под названием "Мёвэ".

Как сообщает телеканал NTD, 48-летний изобретатель Кадзухико Хатия говорит, что на создание этого прототипа он потратил более десяти лет и около одного миллиона долларов. И вот недавно летательный аппарат под названием M-02J взлетел в воздух.

"Планер, используемый Навсикаей, мог парить, как птица. Я думал, как можно реалистично его воссоздать. Вот чем я занимался. Это заняло у меня 11 лет", - сказал Кадзухико Хатия. Изобретатель говорит, что совсем недавно от управления японской авиации он получил разрешение на полеты выше 30 метров над землей. Сейчас Кадзухико Хатия отрабатывает разнообразные повороты.

Планер M-02J

Планер M-02J оснащен 5-килограммовым мотором, который был заказан в Нидерландах за 15 тыс. долларов. Чтобы управлять летательным аппаратом нужно использовать обе руки и ноги, а также и вес всего тела. Японский изобретатель Кадзухико Хатия говорит: "Я думаю, люди всегда мечтали летать на драконе. К сожалению, драконов не существует. На этом аппарате создается впечатление, что летишь на драконе, потому что маневрировать и управлять планером нужно всем телом, а не просто джойстиком".

Совсем другая история произошла с российским гражданином, не имевшим документов на воздушное судно и права на управление самолетами.

5 сентября в районе населенного пункта Марьяновка в Омской области около 17:50 местного времени было обнаружено воздушное судно Helio, летавшее над поселком. Установлено, что самолетом управлял 67-летний житель Челябинской области, который приобрел его в 2013 году в разобранном виде. В Марьяновском районе пенсионер собрал легкомоторный самолет и воспользовался им. Полет осуществлялся без документов и соответствующего разрешения: самолет не был зарегистрирован, пилот не имел разрешения на использование воздушного пространства, а также документов на право управления самолетом - свидетельство частного пилота.

"Воздушное судно было не зарегистрировано, а сам гражданин не имел свидетельства частного пилота, дающего право на управление самолетом. Коме того, в ходе дознания выяснилось, что свой самолет южноуралец собрал своими руками, что тоже является серьезным нарушением Воздушного кодекса РФ", - российские СМИ цитируют сообщение Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Омским транспортным прокурором по результатам проверки возбуждены административные производства по статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ. Виновному грозит наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей.

Самолет

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

В Москве прошла генеральная репетиция Парада Победы 2014
Количество авиационной техники символизирует 69-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне Два дня остается до Дня Победы. И 7 мая 2014...
Парад Победы прошел в Москве 9 Мая 2016 года
71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне сегодня отмечают в России. Военные парады, салюты,...
Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме