Партию Су-30М2 получили ВВС РФ от компании "Сухой"
Компания Сухой поставила партию многофункциональных истребителей Су-30М2. О точном количестве самолетов не сообщается. Однако отмечено, что еще несколько истребителей данного типа будут переданы ВВС РФ в этом году.
pro-samolet.ru   

Су-30М2Партию многоцелевых истребителей Су-30М2 передала в войска компания "Сухой" в рамках выполнения Гособоронзаказа 2014 г. По информации пресс-службы компании "Сухой", на аэродроме ее филиала - Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им.Ю.А. Гагарина (КнААЗ), комиссия ВВС России проверила техническую документацию на самолеты, военные летчики испытали их на земле и в воздухе. Новые истребители вылетели к месту своей дислокации. Еще несколько Су-30М2 будут переданы Военно-воздушным силам в 2014 году. Количество самолетов не уточняется.

Су-30М2

Еще в сентябре 2010 года сообщалось, что российская компания "Сухой" завершила заводские испытания первого серийного истребителя Су-30М2. Проверочные полеты самолет выполнял на летно-испытательной станции Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения. Тогда же говорилось, что в общей сложности для ВВС России планируется собрать четыре истребителя Су-30М2, в соответствии с контрактом, заключенного в августе 2009 года, который также предполагал поставку ВВС России 48 истребителей Су-35С и 12 Су-27СМ.

В опубликованном годовом отчете ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" за 2012 год (стр.12, его можно найти в сети), отмечено, что "29 декабря (2012 года) ОАО "Компания 'Сухой' заключило контракт с Минобороны России на поставку 16 самолетов Су-30М2 в 2013-2015 гг.".

Истребитель Су-30М2

Су-30М2, созданный на базе истребителя Су-30, является ударным самолетом с большой дальностью полета, оптимизирован для нанесения ударов по наземным и надводным целям высокоточным оружием. Истребитель Су-30М2 предназначен для завоевания господства в воздухе путем уничтожения пилотируемых ЛА и БЛА управляемыми ракетами средней дальности и ближнего воздушного боя, поражения надводных и наземных целей всеми видами вооружения, в первую очередь высокоточным, при ведении автономных и групповых действий в любых метеоусловиях. Система управления вооружением истребителя Су-30М2 обеспечивает обнаружение, сопровождение и уничтожение авиационными средствами поражения воздушных, наземных и морских целей в любых погодных условиях днем и ночью.

Самолет может применяться для обучения летного состава технике пилотирования и применения авиационных средств поражения. Наличие второго члена экипажа снижает нагрузку на летчика при выполнении боевых заданий с применением управляемого оружия большой дальности, в ночных операциях, а также в продолжительных полетах с дозаправкой топливом в воздухе.

Су-30М2

Основными особенностями самолета Су-30М2 являются:

  • модифицированная система управления вооружением с расширенными возможностями по поражению наземных и морских целей;
  • новая система индикации в кабине экипажа на основе цветных многофункциональных жидкокристаллических индикаторов;
  • улучшенная система навигации и радиосвязи;
  • современная аппаратура бортового комплекса обороны;
  • широкая номенклатура вооружения классов "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", размещаемого на 12-ти точках подвески;
  • система дозаправки топливом в полете;
  • усиленная конструкция планера и шасси, обеспечивающая эксплуатацию самолета с полной заправкой топливом и максимальной боевой нагрузкой при взлетной массе до 38 тонн.

Источники:

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

В Амурской области потерпел крушение бомбардировщик Су-24
Фронтовой бомбардировщик Су-24 российских Военно-воздушных сил потерпел катастрофу в шесть утра 20 октября 2011 года на аэродроме базы Украинка в...
Истребитель И-185
Применение четырех истребителей И-185 в небе над линией фронта произвело фурор. Это был не единичный случай применения малой группы истребителей...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме